Вы находитесь на старой версии официального сайта Лямбирского муниципального района Республики Мордовия. Новая версия сайта с информацией от 11.05.2023 находится по адресу: lyambir.gosuslugi.ru

Дерябин Алексей Никитович

17.11.1915 г- 08.11. 1990 г.

Дерябин

Родился 17 ноября 1915 года в с. Атемар (ныне — Лямбирский район  Мордовии) в семье крестьянина. Окончил школу фабрично-заводского ученичества и аэроклуб в Саранске, после чего работал мотористом в аэроклубе, позднее стал лётчиком-инструктором.

В 1939 году Дерябин был призван на службу в Красную Армию. В 1942 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу пилотов, после чего остался в ней лётчиком-инструктором. Освоил штурмовик «Ил-2». С июля 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. К ноябрю 1944 года  гвардии  лейтенант Алексей Дерябин командовал звеном 15-го гвардейского штурмового авиаполка 277-й штурмовой авиадивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта.

Из наградного листа на присвоение звание Героя Советского Союза: «…Гвардии  лейтенант Дерябин Алексей Никитович …за период с 1 августа 1943 года по 12 ноября 1944 года произвел 111 успешных боевых вылетов. В результате смелых штурмовок лично уничтожил и повредил: автомашин-39,  танков-8,  железнодорожных вагонов-11, складов с боеприпасами-2, самолётов на аэродроме противника -1, построек -5,  тягачей-1, артиллерийских  орудий-11,  миномётных батарей -3,  дзотов-5, повозок-13, пулемётных точек-3, батарей зенитной артиллерии-2, батарей малокалиберной зенитной артиллерии-6, истребил до 500 солдат и офицеров противника… Неоднократно выполняя боевые задания в сложных метеоусловиях, при противодействии всех средств противовоздушной обороны противника, тов.Дерябин смело и уверенно шел на цель и, только добившись ее поражения, возвращался на свой аэродром…Особенно отличился Дерябин в дни наступления наших войск на Восточную Пруссию, производя в день по 3-4 боевых вылета, он отлично штурмовал живую силу и огневые точки противника, обеспечивая успех  наступления наших пехотинцев…»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за «мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по врагу» гвардии лейтенант Алексей Дерябин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» . Кроме того награждён тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

За время своего участия в войне Дерябин совершил 183 боевых вылета. Принимал участие в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 г.

В 1960 году в звании капитана ВВС он был уволен в запас. Проживал в г.     Ленинград, работал на машиностроительном заводе.

Умер 8 ноября 1990 года, похоронен на Северном кладбище в Санкт-Петербурге.

В честь А.Н. Дерябина названа улица в с. Атемар Лямбирского района.