Первые дни и месяцы
С первых же дней войны из нашего района на фронт ушли более двух тысяч человек. Всего же за годы ВОВ было демобилизовано более шести тысяч человек. И более половины из них погибли на полях сражений и пропали без вести. Фамилии трехсот двадцати воинов горят золотом букв, высеченные на гранитных плитах памятника воинам Великой Отечественной войны в Лямбире.
Первые дни и месяцы войны
(о том, что происходило в районе в первые военные месяцы, рассказывают архивные материалы)
Мобилизацию возглавила районная партийная организация (секретарь Лямбирского РК ВКП(б) Ф.Г. Матюшкин). В ее составе насчитывалось (май 1941 года) 156 членов и 99 кандидатов в члены ВКП (б). Добровольцами стали уходить в первую очередь коммунисты и комсомольцы. Вместо мужчин непомерно тяжелый труд взвалили на свои плечи женщины и подростки. В хозяйствах района в составе механизаторов все больше и больше стали появляться представители женского пола. При Лямбирской МТС были созданы курсы трактористок. На них обучались и 49 девушек. В отдельных колхозах были созданы женские бригады механизаторов. Многие из женщин работали трактористками и после победы. Повсеместно начался сбор денежных средств в фонд обороны. Колхозники колхоза «Шефная звезда» (с. Алтары) в фонд обороны в июле 1941 года отдали свою заработную плату - 2000 рублей. За короткий срок население района направило в фонд обороны 15404 рубля, записалось на займы в сумме 178000 рублей, собрали 143689 рублей на строительство танков. Во всех колхозах и совхозе «Коммунар» были проведены комсомольско-молодежные воскресники с перечислением средств в фонд обороны. В воскресниках приняло участие все население района.
Вот что сообщала районная газета «Призыв» от 26 августа 1941 года об участии молодежи во Всесоюзном комсомольско-молодежном воскреснике.
«Более 300 рабочих строительного завода, медработников, учителей, служащих села Атемар скирдовали хлеб, возили снопы, копнили горох в колхозах имени Буденного и «Третья пятилетка». Спорилась работа: каждый перевыполнял норму выработки. Всего за один день выработали 415 трудодней».
Надвигалась осень и зима. 5 сентября ЦК ВКП (б) принял постановление «О сборе среди населения теплых вещей и белья для Красной Армии». Через два дня состоялось заседание бюро райкома партии, на котором для выполнения постановления ЦК нашей партии была создана комиссия. В ее состав вошли: Матюшкин - секретарь РК ВКП (б), Чиршев - заместитель председателя РИК, Шемет - секретарь райкома комсомола, Степаненков - райвоенком.
Колхозники колхозов «Советская Украина» и «Харрият» (Пензятка) приняли обращение к трудящимся Лямбирского района по активному участию в сборе теплых вещей и белья для Красной Армии. Так, пензятцы дали слово собрать 80 пар валенок, 300 овчин, 3 тулупа, 250 пар теплых перчаток, 200 пар носков, 40 ватных брюк и многие другие, необходимые на фронте, вещи.
Большую работу проводили местные Советы. Их было тогда 16. Они объединяли 43 населенных пункта. В составе нашего района, кроме ныне существующих, были и такие сельские Советы: Алтарский, Белозерьевский, Инятский, Мельцапинский, Репьевский, Смольковский, Черемишевский, Тат.-Свербейский, Большеелховский, Тат.-Тавлинский. Населенные пункты Атемарского, Берсеневского, Белогорского, Павловского сельских Советов находились в составе Саранского района. А села Первомайского и Дальнего сельских Советов входили в Ромодановский район.
В наш район стали прибывать (в основном женщины и дети) из Винницкой области, Запорожья и других западных районов нашей страны. А из района постоянно шел призыв в ряды Красной Армии. Митинги, проходившие в селах и деревнях, были короткими, но люди в своих небольших выступлениях выражали гнев и возмущение, осуждали гнусное нападение на нашу страну, зверское отношение фашистов к мирным людям.
Слесарь Атемарской МТС Козлов, выступая на митинге, сказал: «На гражданскую войну я пошел добровольцем. Теперь снова пойду добровольцем в Красную Армию, чтобы бить фашистских варваров». А комбайнер Чернов, выступая на этом же митинге, заявил: «Я служил в Красной Армии, отлично знаю пулемет. В любую минуту готов сменить штурвал комбайна на пулемет и метко разить врага».
В состав народного ополчения до 16 августа 1941 года записалось 3009 человек, в том числе, 150 - из Лямбиря. Из нашего района с 28 сентября было призвано 800 человек. С 1 октября во всех хозяйствах, населенных пунктах начались занятия по военному делу. В Лямбире была создана сандружина из 40 человек.
Мужчины уходили на фронт. Но работы на колхозных полях не прекращались. Наоборот, их темпы были выше довоенных лет. К 1 августа 1941 года из плана 10179 гектаров паров уже было поднято 9056 гектаров. Наш район располагал тогда 16 комбайнами, 223 жатками, 36 конными молотилками, было 78 конных грабель, 42 сеялки, 56 сортировок, 60 сенокосилок. Этой и некоторой другой техникой, а также вручную, предстояло убрать в первый год войны 10703 гектара озимой ржи, 13967 -яровых зерновых культур, 2244 — бобовых, 795 - кукурузы. Общая уборочная площадь составляла 27709 гектаров. Провести уборку планировалось за 21 день. Намечалось доставить хлеба Родине 29600 центнеров, всего сдать продукции - 94580 центнеров. Для этого нужно было отправить 18916 лошадиных подвод, или ежедневно по 378 подвод.
Первые месяцы Великой Отечественной войны показали, что наш народ, руководство Лямбирского района мобилизовало все свои силы, не испугался фашистского нашествия, смело встретил и несгибаемо переносил все испытания.
Хлеб сверх плана Страна Советов переживала сложное время. Враг рвался к столице нашей Родины. Исключительное мужество проявляли не только защитники Москвы, но и все советские люди, ковавшие Победу в тылу. Работать приходилось не только за себя, но и за тех, кто ушел на фронт. Тракторы, автомашины и лошади нужны были на фронте, на строительстве оборонительных сооружений.
Сейчас картофель считают «вторым хлебом». Осенью 1941 и в последующие годы он был первым. Наши земляки проявляли небывалый трудовой героизм. Поголовье крупного рогатого скота за 1941 год увеличилось на 13 процентов, овец — на 26,8, свиней - на 84 процента. С сентября 1941 года по 15 апреля 1942 года из нашего района государству поступило 3492 килограмма шерсти, 1422 овчины, 400 шапок и много необходимых вещей для воинов Красной Армии. Особенно хорошо эта работа была организована среди населения Пензятского и Большеелховского сельских Советов.