ПФР: Что делать, если пенсионные накопления без согласования неправомерно перевели другому страховщику
-ПФР еще раз напоминает гражданам о необходимости осуществления регулярного контроля за своими пенсионными накоплениями.
К вопросу размещения средств пенсионных накоплений стоит подходить осознанно. Выбор негосударственного пенсионного фонда (НПФ) или управляющей компании должен быть продуманным.
- Если человек обнаружил, что его пенсионные накопления переведены в НПФ неправомерно или его ввели в заблуждение, у гражданина есть право обратиться с претензией в этот негосударственный пенсионный фонд. Текст заявленной претензии составляется в свободной форме. НПФ обязан проинформировать, на основании чего пенсионные накопления были переведены. Этот фонд в обязательном порядке должен располагать оригиналом договора о переводе средств пенсионных накоплений. В случае если в договоре, заключенном от имени заявителя, стоит чужая подпись, можно обратиться в суд с исковым заявлением о признании договора недействительным. На основании соответствующего судебного решения фонд обязан будет возвратить пенсионные накопления предыдущему страховщику.
А также если человек не хочет обращаться в суд, то деньги можно вернуть предыдущему страховщику только на основании соответствующего заявления, поданного не позднее 31 декабря текущего года в территориальный орган ПФР по месту жительства. При этом необходимо помнить, что при переходе из одного фонда в другой чаще, чем один раз в пять лет, передаче новому страховщику подлежат только пенсионные накопления без инвестиционного дохода. При желании гражданин может остаться в этом НПФ или перейти в другой фонд.
- Чтобы сохранить свои сбережения в целости, нужно внимательно относиться к тому, с кем и какие бумаги подписываются, так как в многостраничных договорах на оказание каких-либо услуг или на приобретение товаров может оказаться договор о переводе средств пенсионных накоплений в один из существующих НПФ.
Недавно был принят новый закон, который защитит пенсионные сбережения граждан! Согласно закону, который вступит в силу с 1 января 2019 года, переход из одного фонда в другой будет считаться действительным только при наличии письменного заявления гражданина о его желании сменить страховщика. Заявление о переводе своих пенсионных накоплений можно будет сделать двумя способами - через портал госуслуг, либо непосредственно в территориальном органе ПФР.
Закон также позволит гражданину увидеть сумму своих пенсионных накоплений и сумму накопленного инвестдохода, который он может потерять при досрочном переходе, на портале госуслуг, перед тем, как отправить заявление о переходе.