Внимание страхователей, имеющих льготные рабочие места, дающие право на досрочное назначение страховой пенсии по старости!
Изменены правила проверки формы «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц» (СЗВ-СТАЖ)!
Напоминаем! Отчетность по форме СЗВ-СТАЖ за 2018 год необходимо представить до 1 марта 2019 года включительно. Отчетность представляется страхователями в органы ПФР по месту их регистрации.
Сведения по форме СЗВ-СТАЖ сопровождаются описью «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета» (форма ОДВ-1).
Формы СЗВ-СТАЖ формируются в пакет документов. Один пакет содержит один файл, включающий формы СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1.
Обращаем внимание! Внесены изменения в правила проверки пакета документов СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 при приеме территориальными органами ПФР указанных документов от страхователей, имеющих льготные рабочие места, дающие право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.
Если в форме СЗВ-СТАЖ с типом «Исходная» содержатся сведения о застрахованных лицах, занятых на видах работ, предусмотренных пунктами 1-21 части 1 статьи 30 и статьей 31 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ , то каждый указанный в таких сведения код особых условий труда или выслуги лет должен присутствовать в разделе 5 формы ОДВ-1 «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета». При отсутствии в разделе 5 ОДВ-1 указанных сведений возвращается код результата проверки 50 – грубая ошибка, сведения не приняты!
Ранее подобная проверка проводилась только в отношении застрахованных лиц, занятых на видах работ, предусмотренных пунктами 1-18 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ. Согласно последним изменениям добавлены также пункты 19-21, включающие следующие категории застрахованных лиц:
- лица, не менее 25 лет осуществлявшие педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста;
- лица, осуществлявшие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста;
- лица, осуществлявшие творческую деятельность на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях (в зависимости от характера такой деятельности) не менее 15 - 30 лет и достигшие возраста 50 - 55 лет либо независимо от возраста.