Управление Пенсионного фонда РФ в Лямбирском муниципальном районе Республики Мордовия напоминает, получателям социальной выплаты, о необходимости приостановить их в случае трудоустройства
В преддверии летних каникул Управление Пенсионного фонда обращается к школьникам и студентам с просьбой сообщать о своем трудоустройстве.
Оплачиваемая практика и летняя подработка могут обернуться неприятностями для тех, кто получает пенсию по случаю потери кормильца или компенсационную выплату по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом первой группы.
Как правило, к пенсии по потере кормильца молодые люди получают федеральную социальную доплату. Она положена тем, чей уровень ежемесячного материального обеспечения вместе пенсией не достигает прожиточного минимума пенсионера, составляющего 6084 рублей. В случае трудоустройства доход школьника или студента превысит установленный минимальный порог, в результате чего он временно утрачивает право на социальную выплату.
Также во время официального трудоустройства отсутствует право на выплату по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом первой группы, так как она положена только неработающим гражданам. Если в ПФР не поступит информация о трудоустройстве, в будущем школьникам или студентам придется вернуть незаконно полученные деньги.
На время работы по закону выплата приостанавливается. Здесь нужно решать, что больше: выплата или предполагаемая зарплата. Это получатели пенсии по случаю потери кормильца. В основном это молодые люди до 23 лет. Когда они устраиваются на работу, то теряют право на получение выплаты, и нам приходится потом взыскивать с них, а суммы набегают немаленькие, порядка 5 и более тысячи рублей, и выплатить их за раз получается не у всех. Иногда приходится обращаться в суд. Часто студенты просто забывают сообщить в ПФР о своем трудоустройстве или переводе на заочное отделение.
Чтобы сообщить о начале трудовой деятельности и приостановить выплаты, необходимо обратиться в Пенсионный фонд с паспортом, страховым свидетельством, трудовым договором или трудовой книжкой (или любым другим документом, подтверждающим факт трудоустройства). После завершения периода работы необходимо вновь обратиться в Пенсионный фонд с соответствующими документами, и выплата будет восстановлена.