Дополнительный тариф для работодателей, имеющих рабочие места на вредных и опасных производствах
В 2013 году был введен дополнительный тариф для работодателей, имеющих рабочие места на вредных и опасных производствах.
В соответствии с действующим законодательством о страховых взносах (ст. 58.3 Федерального закона от 24.07.2009г. №212-ФЗ) установлены дополнительные тарифы страховых взносов для отдельных категорий страхователей в отношении выплат и других вознаграждений застрахованным лицам, которые трудятся на вредных и опасных производствах, указанных в Федеральном законе от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
После 1 января 2013 года в специальный трудовой стаж, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии, засчитываются периоды работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Списками льготных профессий при условии начисления и уплаты страхователем страховых взносов по соответствующим тарифам. При этом класс условий труда на рабочих местах должен соответствовать вредному или опасному классу условий труда.
Условия труда по степени вредности и опасности подразделяются на 4 класса: оптимальные (1 класс), допустимые (2 класс), вредные (3 класс), опасные (4 класс).
Напомню, к Списку №1 относятся кузнецы, литейщики металлов и сплавов в литейном производстве, термисты, постоянно занятые у печей на горячих работах, а также рентгенлаборанты, врачи-рентгенологи, стекловары и другие.
К Списку №2 и «малым» спискам относятся:
— газосварщики, электрогазосварщики ручной сварки, газорезчики;
— каменщики, постоянно работающие в бригаде каменщиков, мастера строительно-монтажных работ, производители работ, и др.;
— водители трамваев, троллейбусов, автобусов на регулярных городских пассажирских маршрутах;
— машинисты тепловозов, помощники машинистов тепловозов на железнодорожном транспорте;
— работники, занятые в экспедициях, партиях, отрядах на геолого-разведочных, поисковых, геофизических работах;
— работники, занятые непосредственно на лесозаготовках и лесосплавах;
— работники учреждений, исполняющих уголовные наказания, если они были заняты на работах с осужденными и т.д.
По закону работники вредных и опасных производств имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. В соответствии с правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, в страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ включаются периоды работы, за которые работодатель сдал сведения в Пенсионный фонд с признаком льготной профессии, если проведена аттестация рабочих мест или специальная оценка условий труда, и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.
Важно, чтобы работодатель своевременно и в полном объеме начислял и уплачивал страховые взносы по дополнительным тарифам в отношении работников, занятых на видах работ, перечисленных в Списках № 1, № 2 и «малых» списках независимо от времени занятости на данных видах работ.