Выход госслужащих на пенсию откладывается
Государственная дума России приняла в третьем окончательном чтении законопроект, которым с 1 января 2017 года поэтапно повышается пенсионный возраст для государственных и муниципальных служащих.
О повышении пенсионного возраста в России говорят уже несколько лет. Обсуждались разные инициативы и возрастные рамки. Теперь можно сказать, что первый реальный шаг в этом направлении уже сделан.
Правда, затрагивает инициатива не всех, а только чиновников, для которых со следующего года начнут повышать пенсионный возраст по полгода в год – до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Государство, таким образом, планирует сэкономить на пенсионных выплатах.
Принятый Госдумой законопроект предусматривает не только поэтапное повышение пенсионного возраста для чиновников, но и ужесточает требования к стажу, необходимому для получения пенсии.
Поэтапность повышения означает, что оно будет не одномоментным, а постепенно расти, достигнув максимальной величины пенсионного возраста в 2032 году. Кстати, в первоначальном варианте законопроекта предлагалось установить её на уровне 65 лет и для мужчин, и для женщин, но затем депутаты решили всё же сохранить диспаритет.
В связи с повышением пенсионного возраста увеличивается и предельный возраст нахождения на государственной гражданской службе – с 60 до 65 лет. Тем, кто занимает должности категории «руководители», срок службы может быть продлён до 70 лет.
Пенсионные новшества коснутся государственных гражданских и муниципальных служащих, а также лиц, которые занимают государственные должности РФ и субъектов Федерации, а также муниципальные должности на постоянной основе. То есть, речь идёт как о чиновниках, которые работают в аппаратах государственных органов власти, так и о тех, кто занимает политические должности.
По новому закону, страховую часть пенсии госслужащие смогут начать получать только по достижении чиновничьего пенсионного возраста, то есть позже большинства остальных граждан России. Однако для тех, кому страховая пенсия уже назначена, пересмотра после вступления закона в силу не предполагается.
Напомним, что в нашей стране чиновники, как и военные, получают не страховую пенсию по старости, а государственную пенсию по выслуге лет. Конечно, в том случае, если кроме государственной службы у них есть достаточный стаж и на другой работе, они могут получать и долю пенсии по старости.
Как раз назначения пенсии за выслугу лет касается ещё одна законодательная новация – минимальный стаж государственной гражданской службы теперь для этого должен составлять не 15, как сейчас, а 20 лет. Причём получить эту доплату служащие смогут только по достижении пенсионного возраста.