Первое рабочее место может стать постоянным.
Первый трудовой опыт и материальную поддержку могут получить выпускники в ГКУ РМ «ЦЗН Лямбирского района».
Учреждения среднего профессионального образования выпускают сотни молодых специалистов. На смену радости от получения диплома к выпускникам быстро приходит осознание, что впереди их ждет самый главный экзамен – первое трудоустройство.
Окончив в январе 2016 года «ГАП СПО РМ Саранский автомеханический техникум» по профессии «повар, кондитер», 18-летняя Валентина Даткова немного растерялась. В объявлениях о работе, где требовались повара, основным требованием работодателя указывался опыт работы. А откуда опыту взяться, если на работу не берут? «Замкнутый круг получается», - думала Валентина. 21 марта 2016 года за помощью в поиске работы она обратилась в центр занятости. Девушка и не подозревала, что для выпускников в службе занятости действует специальная программа. Ее полное название – «Организация временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые. А проще - «Первое рабочее место».
Программа рассчитана на молодых людей, без опыта работы. Основные моменты поддержки трудоустройства выпускников озвучила Валентине старший инспектор ГКУ РМ «ЦЗН Лямбирского района» Щуркина М.Н.: «Центр занятости заключает с работодателем договор об участии в данной программе. Мы направляем в организацию выпускников, где они работают по срочному трудовому договору. Ежемесячно каждый молодой специалист получает заработную плату от работодателя и материальную поддержку в размере 1700 рублей от центра занятости. Если сотрудник хорошо проявляет себя, то переводится на постоянную работу в этой организации. Так обычно и происходит».
Валентина Даткова приняла участие в данной программе. С 1 июня по направлению Центра занятости девушка устроилась кондитером к индивидуальному предпринимателю Григорькиной Н.А. За период с 01 июня по 30 июня 2016 года она получила заработную плату не ниже уровня, минимального размера оплаты труда. Плюс – материальную поддержку от центра занятости.. «Главное, что я работаю по профессии. И на практике могу делать то, что долгое время изучала в теории», - говорит бывшая выпускница.
С первых дней Валентина зарекомендовала себя инициативным и добросовестным работником. Если что-то не получалось, на помощь приходили опытные специалисты и помогали ей в практическом освоении профессии. Ее старательность была отмечена руководством. По окончании участия в программе «Первое рабочее место» Валентина продолжает работать у этого работодателя. Не сомневаемся, что ее карьера сложится успешно.