Не представил отчёт — нарушил права застрахованных лиц
Плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физичеким лицам в соответствии со пп. 3 п.2 ст..28 212-ФЗ от 24.07.2009г. «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» обязаны представлять в установленном порядке в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам
В соответствии с п.9 ст.15 212-ФЗ от 24.07.2009г. «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» страхователь обязан в установленный срок (ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом на бумажном носителе, не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом в форме электронного документа) представлять органам Пенсионного фонда РФ расчет по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование формы РСВ-1.
Согласно ст.15 27-ФЗ от 01.04.1996 г № «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования: «…страхователь обязан в установленный срок (ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом на бумажном носителе, не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом в форме электронного документа) представлять органам Пенсионного фонда РФ сведения о застрахованных лицах, определенные указанным законом». Данные сведения с 01.01.2014г. представляются в составе единой отчетности по форме РСВ-1, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 16.01.2014г. №2п.
Сроки представления отчетности РСВ-1 за полугодие 2016 года на бумажном носителе истекли 15 августа 2016 года, в форме электронного документа 22 августа 2016 года
Непредставление отчётности ведет к нарушению прав застрахованных лиц: на их индивидуальные лицевые счета не поступают сведения о стаже и начисленных взносах, что в дальнейшем повлияет на размер будущей пенсий, а также на размер пенсии работающих пенсионеров.
В случае отсутствия финансово-хозяйственной деятельности данными страхователями должна быть представлена «нулевая» отчетность.