О порядке представления отчетности и уплаты страховых взносов в 2017 году. Интервью с начальником Управления ПФР в Лямбирском муниципальном районе Республики Мордовия Сурковым Николаем Алексеевичем.
Николай Алексеевич, что уже сейчас Вы порекомендуете сделать страхователям, чтобы подготовиться к передаче администрирования взносов?
Первое что нужно сделать – это провести сверку расчетов в управлении ПФР по месту регистрации и до 31.12.2016 погасить задолженность с учетом начисленных взносов за последний квартал уходящего года.
Если в 2017 году возникнет необходимость подать уточненные расчеты (РСВ-1) за прошлые периоды, куда их нужно будет подавать в налоговую или в фонд?
Уточненная отчетность по страховым взносам за периоды до 2017 года предоставляется в органы ПФР по формам, действовавшим до 01.01.2017. Отчетность за 2016 год предоставляется в Управление ПФР.
Если по итогам 2016 года у плательщиков образовалась переплата по взносам на обязательное пенсионное страхование её можно оставить в счет будущих платежей или нужно делать возврат?
Сальдо расчетов на 01.01.2017 будет передаваться в составе соответствующего пакета документов из ПФР в ФНС. Порядок возврата излишне уплаченных страховых взносов в ПФР уже определен: плательщик подает заявление в территориальный орган ПФР по месту учета, орган ПФР принимает соответствующее решение о возврате и передает на исполнение в ФНС. По поводу возможности зачета переплаты за 2016 год в счет предстоящих платежей 2017 года необходимо уточнять в налоговых органах.
По каким формам отчитываться за 2016 год новым или старым? И куда сдавать РСВ-1 за 2016 год?
За 2016 год эти отчеты сдаются в ПФР по старой форме. Уточненная отчетность по страховым взносам за периоды до 2017 года предоставляется в органы ПФР по формам, действовавшим до 01.01.2017.
Формы отчетности по страховым взносам: РСВ-1 ПФР, РСВ-2 ПФР – не меняются и не упраздняются. Они могут быть предоставлены страхователями и после 1 января 2017 года в случае, если они будут сдавать недостающую, либо не предоставленную во время отчетность за периоды, истекшие до января 2017 года.
С 2017 года плательщики страховых взносов не прекращают взаимодействие с ПФР, так как ежемесячно будут предоставлять отчетность по форме СЗВ-М на всех работников. Кроме того, раз в год до 1 марта необходимо будет предоставить информацию о периодах работы и о льготном стаже, а также сведения о периодах работы при назначении пенсии.
Куда платить взносы за 2016 год в 2017 году если мы будем их перечислять в начале января 2017г?
Очевидно, что будут утверждены новые КБК для погашения задолженности по страховым взносам за периоды до 2017 года. Необходимо отслеживать в открытых источниках публикацию соответствующего нормативного акта. Я бы, все-таки, рекомендовал по возможности максимально завершить расчеты с ПФР до конца 2016 года.
Кто с 2017 года будет проверять правильность уплаты страховых взносов?
За периоды до 2017 года – органы ПФР, с 2017 года – органы ФНС.
В 2017 года сверку по расчетам РСВ-1 за 2016 год делать и с Налоговой и с Фондом или только с фондом?
Сальдо расчетов с плательщиками по состоянию на 01.01.2017 формируют органы ПФР и передают их в ФНС, поэтому сверяться надо с ПФР.
Изменятся ли сроки предоставления отчетности?
В ПФР отчеты сдавались на бумажном носителе до 15 числа, а в электронном виде – до 20 числа, второго месяца после окончания квартала, а КФХ – до 1 марта следующего года.
Срок сдачи работодателями отчетов по страховым взносам в ФНС – ежеквартально, до 30 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Главы КФХ, за членов КФХ и периоды, начиная с 2017 года, должны отчитываться в ФНС один раз в год до 30 января календарного года, следующего за истекшим.
Какую отчетность по страховым взносам в ПФР и стажу работников предстоит сдавать и куда?
Помимо ежеквартальной отчетности, сдаваемой в ФНС, работодатели обязаны сдавать в ПФР:
- ежемесячную отчетность о каждом работающем лице по форме СЗВ-М (фактически это список работников) – ее уже сдавали в 2016 году. При этом с 2017 года продлен срок предоставления формы СЗВ-М - не позднее 15-го числа следующего месяца, а не 10-го, как в текущем году.
- один раз в год до 1 марта следующего за отчетным года – сдается форма по стажу со всеми реквизитами (льготы, больничные, декреты и неоплачиваемые отпуска и т.д.) по каждому работнику;