Материнский капитал предоставляется российским семьям, в которых, начиная с 2007 года, появился (родился или был усыновлен) второй и следующий за ним ребенок. Указанная выплата ежегодно индексируется.
- Стоит напомнить, что средства из маткапитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий, образование детей, пенсионные накопления, оплату услуг платных медицинских учреждений. Вместе с тем, встречаются случаи незаконного получения материнского капитала. За это предусмотрена уголовная ответственность. Так, федеральным законом N207-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации с 1 января 2013 года была введена статья 159.2, предусматривающая уголовную ответственность за мошенничество при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат. При этом указывается не только особая сфера совершения мошеннических действий, но и конкретизируется их способ по сравнению с общим составом: такие деяния совершаются путем предоставления ложных или недостоверных сведений, а также умолчания о фактах, влекущих прекращение социальных выплат.
Отдельной категорией можно выделить хищение средств материнского (семейного) капитала. Сам факт незаконного получения государственного сертификата на него не является основанием для привлечения к уголовной ответственности по ст. 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Лишь при обращении в соответствующий орган Пенсионного фонда с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала, используя незаконно полученный сертификат как средство обмана, можно говорить о покушении на хищение при получении субсидии. Оконченным данное преступление будет с момента перечисления денежных средств из бюджета Пенсионного фонда на счета владельца сертификата или кредитной организации.