1 февраля неработающим пенсионерам проиндексируют пенсию на 5,4 процента. А через два месяца – 1 апреля – их ждет вторая индексация.
Индексация – по реальной инфляции
В 2017 году Россия возвращается к ранее действовавшему порядку индексации пенсий, когда страховые пенсии увеличивались на уровень фактической инфляции, а госпенсии, включая социальные, – с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера.
В соответствии с этим с 1 февраля в РФ произойдет увеличение размера страховой пенсии на 5,4 процента. А через два месяца планируется проведение второй индексации – ориентировочно на 0,4 процента.
В итоге вместе с февральской индексацией общее увеличение страховых пенсий россиян составит 5,8 процента, что соответствует реальному значению инфляции в РФ в 2016 году.
– Но возможно, что размер второй индексации будет иным. Будут еще смотреть на поступление средств и на уровень инфляции. Все будет зависеть от решения по инфляции. Может, будет принято решение в сторону увеличения названного выше повышения.
Работающим пенсионерам – три балла
Заметим, обе индексации пенсий – и февральская, и апрельская – касаются только неработающих пенсионеров. Зато работающим пенсионерам сохранят в 2017 году перерасчет пенсий в зависимости от страховых отчислений работодателей. Правда, так же, как это было в 2016 году, прибавка будет ограничена тремя пенсионными баллами. Уже известно, что стоимость одного пенсионного балла в 2017 году составляет 78,28 рубля (в 2016 году он стоил 74,27 рубля). Получается, что максимум, на что смогут рассчитывать после перерасчета пенсий в 2017 году работающие пенсионеры, – это 234 руб. 84 копейки.
Судя по всему, предстоящие индексации пенсий неработающим пенсионерам станут стимулом для части работающих пожилых граждан к тому, чтобы пойти на заслуженный отдых.
– Многие уходят с работы, потому что мы производим перерасчет пенсий. Причем в перерасчет включаются все периоды, когда пенсионер работал без индексации пенсии. Мы возвращаемся и пересчитываем .
Социальные пенсии вырастут на 2,6 процента
Все остальные пенсии, в том числе социальные, пенсии детей-инвалидов, будут повышены с 1 апреля как работающим, так и неработающим их получателям. Однако размер повышения будет иным, нежели по страховым пенсия, – на 2,6 процента, что соответствует индексу роста прожиточного минимума пенсионера. В итоге среднегодовой размер социальной пенсии в 2017 году составит 8828 рублей (это 107,5 процента к прожиточному минимуму пенсионера). А среднегодовой размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы составит 13 тыс. 956 рублей. Кроме страховых пенсий, с 1 февраля будет увеличен также на 5,4 процента размер ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) федеральным льготникам.
Для получения права на страховую (или трудовую, как ее называли прежде) пенсию в 2017 году по действующей с 2015 года пенсионной формуле необходимо иметь не менее восьми лет стажа и в общей сложности 11,4 пенсионных балла.
Максимальное количество пенсионных баллов, которое можно получить в 2017 году, составляет 8,26.
В 2017 году каждый россиянин может обратиться за назначением любого вида пенсии, не выходя из дома. Соответствующее заявление можно подать через личный кабинет на сайте ПФР. Таким же путем можно изменить способ доставки пенсии.