Понятие юридической ответственности в пенсионном праве
Право — явление глубоко социальное, оно формируется и действует в обществе, выступая регулятором всех отношений или связей, возникающих между различными субъектами (людьми и (или) организациями) в процессе их совместной деятельности. В процессе правового регулирования общественных отношений их участники наделяются субъективными правами и обязанностями, которые в дальнейшем и определяют поведение участников в рамках их взаимодействия между собой.
В любых правоотношениях всегда выделяются четыре взаимодействующи
Пенсионное правоотношение можно определить как юридическое отношение, в котором одна сторона — орган, осуществляющий функции социального обеспечения, — обязана выплачивать пенсию, а другая сторона — гражданин или его семья — обязана выполнять предусмотренные законом требования, предъявленные к пенсионеру.
Тем самым основными субъектами пенсионных правоотношений являются физические лица, получающие пенсию (или имеющие на нее право), и органы, осуществляющие пенсионное обеспечение.
В пенсионных правоотношениях управомоченным субъектом является, прежде всего, физическое лицо, имеющее право на пенсию.
Понятно, что в идеальных ситуациях (и таких, конечно, на практике возникает подавляющее большинство) упомянутые субъекты пенсионных правоотношений в процессе взаимодействия остаются довольными друг другом и соблюдают все правовые нормы, которые необходимы для получения конечного результата, будь то назначение пенсии или смена организации, которая осуществляет ее доставку.
Если же участниками пенсионных правоотношений нормы права нарушаются и соответствующие обязанности не выполняются, что наносит вред интересам одного из них, то впору вспомнить о юридической ответственности.
Основная функция юридической ответственности в пенсионном праве — правовосстановит