Механизм возложения юридической ответственности при переполученных сумм пенсии
В настоящее время при переполученных сумм пенсии законодательство
1.На основании решений органов , осуществляющих пенсионное обеспечение ( ведомственный механизм) ;
2. Взыскании с гражданина переполученных сумм пенсии по решению суда. Первый вариант применяется в случае нарушения пенсионером положений части 5 статьи 26 Закона от 28.12.2013 г. №400-ФЗ ,то есть в случае несообщения лицом о наступлении обстоятельств ,влекущих за собой изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты . В данном случае территориальный орган ПФР выносит решение о взыскании сумм пенсии ,излишне выплаченной пенсионеру.
Судебные споры пенсионных органов и граждан по вопросам об удержаниях из пенсии относятся к категории гражданских дел, которые подведомственны судам общей юрисдикции и разрешаются в исковом порядке. Дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 50 тыс. рублей на день подачи заявления, подсудны мировому судье. Соответственно споры с большей ценой иска подсудны районному суду.
Конечно, для пенсионных органов ведомственный способ имущественного взыскания удобнее, поскольку он оперативен, легче оформляется, не сопряжен с дополнительными финансовыми (не надо уплачивать государственную пошлину) и трудовыми затратами. Вместе с тем на основании таких решений удержания производятся в размере, не превышающем 20% пенсии, что при серьезном ущербе может излишне затянуть процесс его возмещения.
Обобщение и анализ судебной практики показывают, что суды удовлетворяют исковые требования территориальных органов ПФР о взыскании излишне выплаченных по вине граждан и (или) работодателей, иных организаций сумм пенсий. При вынесении таких положительных решений судебные инстанции руководствуются нормами пенсионного законодательства о юридической ответственности.
Ведомственный и судебный способы возложения ответственности на практике можно и совмещать: при наличии оснований вынести решение пенсионного органа об удержаниях из пенсии, а затем, при необходимости (в первую очередь, если имеет место значительный ущерб), обратиться в судебные органы с исковым требованием осуществлять взыскание в объеме большем, чем 20%, и (или) не только с пенсии, но и с других источников дохода правонарушителя.
Пенсионное законодательство допускает и третий способ восстановления в бюджет ПФР излишне выплаченных сумм пенсий, но его нельзя отнести к санкциям как связанный с волеизъявлением гражданина, — это добровольное возмещение средств. Добровольное согласие на возмещение излишне полученных сумм пенсии оформляется соответствующим заявлением пенсионера, которое приобщается к его выплатному делу. При этом удержание из установленной пенсии производится в размере, определенном пенсионером, в том числе том, который превышает 20% суммы пенсии.