В России разрабатывают новую концепцию индивидуального пенсионного капитала
Минфин и Банк России разрабатывают новую концепцию индивидуального пенсионного капитала, которая предполагает самостоятельное участие граждан в формировании своей накопительнойпенсии.
«Речь идет о добровольном формате пенсионной системы, в рамках которой все 22% тарифа пенсионных взносов работодатель будет направлять на формирование страховой пенсии работников. Накопительные взносы гражданин будет уплачивать самостоятельно с собственной заработной платы. Именно этим накопительная пенсияотличается от обязательного пенсионного страхования»
Новая концепция сейчас разрабатывается и обсуждается и заработает не позднее 1 января 2019 года. Согласно ей, все работающие граждане «автоматически» будут включены в новую систему индивидуального пенсионного капитала со ставкой от 0 до 6% (по выбору). При этом на уплаченные взносы будет распространяться система гарантирования пенсий, созданная банком России. Каждому из участников система ИПК будут предоставлять налоговые льготы. Спикеры уточнили, что граждане смогут отказаться от участия в формировании своего ИПК в заявительном порядке.
Также было сказано, что были внесены изменения, которые касаются страховых взносов. С 2017 года их администрировани