Отвечаем на вопросы в каких случаях пенсионер сможет подать заявление о перерасчете пенсии?
Различные причины могут быть. Например, если у пенсионера увеличится количество нетрудоспособных членов семьи, которые находятся на его иждивении, либо будет приобретен необходимый календарный стаж работы в районах Крайнего Севера; изменятся условия назначения социальной пенсии и т.д. Ранее обратиться за перерасчетом пенсионеры могли в Клиентскую службу ПФР и офис МФЦ, теперь сделать это можно уже не выходя из дома через портал госуслуг.
Чтобы сделали перерасчет, потребуется представить ряд документов. Их перечень зависит от причины перерасчета. Если необходимые документы находятся в распоряжении других государственных органов, Пенсионный фонд запросит их самостоятельно в рамках межведомственног
Если же этих документов в распоряжении других госорганов нет, т. е. они относятся к документам личного хранения, в этом случае после подачи заявления в электронной форме необходимо в течение пяти рабочих дней представить в территориальный орган ПФР, указанный в заявлении, документы, которые являются основанием для перерасчета размера пенсии.
- Какие еще услуги Пенсионного фонда представлены на ЕПГУ?
Это подача различных заявлений:
- на назначение пенсии, получение государственного сертификата на материнский капитал, распоряжение его средствами,
- получение извещений о состоянии индивидуального лицевого счета,
- информирование граждан о предоставлении государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг и др.
Также помимо портала госуслуг, сайта ПФР, управления Пенсионного фонда услуги ПФР можно получить в офисе Многофункциональ
И еще один вопрос по другой теме.
В порядке направления средств материнского капитала произошли изменения. О чем идет речь?
Действительно, вступило в силу Постановление Правительства, в соответствии с которым срок перечисления средств МСК уменьшен с одного месяца до 10 рабочих дней.
Ранее на рассмотрение заявления о распоряжении средствами маткапитала и перечисление денег по выбранному семьей направлению отводилось, в общей сложности, до двух месяцев: месяц на рассмотрение заявления и месяц на перечисление денег. Теперь получение средств МСК не будет превышать месяца и десяти рабочих дней с даты приема заявления на распоряжение сертификатом.
Также внесены изменения в перечень документов для распоряжения маткапиталом. Теперь, если семья приняла решение направить его средства на улучшение жилищных условий, в качестве документа, который подтверждает право собственности на жилое помещение или земельный участок, органы ПФР принимают выписку из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), а не копию свидетельства о государственной регистрации права собственности, как это было раньше.
Это нововведение связано с изменениями в федеральном законодательстве
Напомним, средствами материнского капитала можно распорядиться по четырем направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Размер материнского капитала в 2017 году составляет 453 026 рублей.
Для вступления в программу материнского капитала у россиян есть еще два года: для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.