Выгодно ли быть работающим пенсионером?
Уйти на заслуженный отдых или работать до последнего?
Когда до выхода на пенсию остаются считанные годы, этот вопрос буквально не даёт покоя. С одно стороны, вы и так достаточно лет послужили стране и мечтаете о размеренной жизни, а с другой – не факт, что начисленная пенсия сможет покрыть ваши расходы. Почему некоторые пенсионеры предпочитают работать до последнего и законно ли это вообще.
Можно ли работать на пенсии?
Некоторым пенсионерам не можно, а нужно работать. Например, если полученных от государства денег едва хватает на жизнь или за трудовые годы накоплено мало пенсионных баллов. Законом в России не запрещено быть работающим пенсионером, более того, существует ряд положительных моментов в поздней трудовой деятельности.
Большинство плюсов, конечно же, связаны с материальной составляющей. Работающие пенсионеры сохраняют за собой право на получение не только полноценной зарплаты, но и страховой пенсии (пенсии за выслугу лет или накопительной). Более того, работодатель продолжает выплачивать за работающего пенсионера страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования (ОПС). В итоге, при позднем выходе на пенсию конечная сумма пенсионного обеспечения будет больше.
Важно учитывать, что у трудящихся пенсионеров меняется система перерасчёта. Максимальный пенсионный балл не выше 3 предусмотрены для тех трудоголиков, которые не имеют накопительной пенсии. Для трудящихся пенсионеров, взносы у которых распределены: 16% на страховую часть, а 6% на накопительную, – максимальный балл равен 1,875. Однако, пока действует мораторий на перечисление пенсионных взносов работодателя на накопительную пенсию, баллы накапливаются одинаково.
Если это так выгодно, почему не все пенсионеры – работающие?
Начнём с того, что не у всех пенсионеров есть силы и время на работу. Тех, кто готов к трудовым будням на пенсии, может остановить мораторий на индексацию выплат, принятый в 2016 году. Согласно нему, пока человек продолжает работать, его пенсия не индексируется, как у неработающих пенсионеров. Перерасчёт пройдёт лишь после его увольнения и назначения страховой пенсии.
Существует также риск отмены пенсии для работающих пенсионеров. Запрет может коснуться тех граждан пенсионного возраста, чей годовой доход равен или превысил 1 миллион рублей. Впрочем, инициатива зависла на стадии обсуждения и пока не изложена в конкретном законопроекте.
Если зарплата больше пенсии, то можно и поработать. Но кто гарантирует, что меня не уволят из-за возраста?
Трудовым Кодексом не предусмотрено увольнение работника в связи с его возрастом. Кроме того, не все работодатели готовы отказаться от опытного сотрудника, если, конечно, его деятельности идёт на пользу компании. В противном случае руководство может давить на пенсионера или же пустить его под сокращение. Тогда предоставляется выходное пособие, равное средней месячной зарплате, а также компенсация на время трудоустройства – в течение двух месяцев за сокращённым работником сохраняется средняя месячная зарплата.
Важно знать, что российским законодательством не предусмотрены дополнительные часы отдыха для работающего пенсионера и ему придётся выполнять полный объём работы в стандартном для компании графике. Небольшое исключение составляет возможность взять двухнедельный неоплачиваемый отпуск, который гарантирован пенсионеру Трудовым Кодексом. Если же возраст будет влиять на качество выполняемой работы, пенсионера могут уволить в связи с невыполнением трудовых обязанностей.
Если я поработаю и захочу выйти на пенсию, как скоро мне начнут поступать выплаты?
Когда трудовые будни подойдут к концу, и вы напишете заявление на увольнение по собственному желанию, вам предстоит подать заявление на перерасчёт пенсии в Пенсионный фонд России. Процедура занимает около трёх месяцев.
Например, если вы уволитесь в июле, то только в сентябре ПФР получит документы, где вы будете числиться неработающим пенсионером. Через месяц Фонд примет решение об индексации вашей страховой пенсии, получать которую вы начнёте только с ноября. При этом ПФР не компенсирует вам три месяца без работы и пенсии, это важно учитывать. Кстати, даже после перерасчёта пенсии вы вновь можете пойти работать. То есть, уволившись и дождавшись повышения пенсии, можно заново трудоустроиться с уже новым размером выплаты.