Какие функции администратора остались у Пенсионного фонда России?
С 1 января 2017 года администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование перешло в введение Федеральной налоговой службы РФ.
Однако ряд функций в части администрирования останется за пенсионным фондом России. Фонд продолжит принимать расчеты по взносам, в том числе уточненные, за периоды до 1 января 2017 года.
За данные периоды территориальные органы ПФР также продолжат проводить камеральные и выездные проверки, выносить решения по их результатам, о возврате излишне уплаченных или взысканных страховых взносов, списывать невозможные к взысканию недоимки по страховым взносам, пеням и штрафам. ПФР продолжает вести индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования, принимать сведения о занятости застрахованных лиц. Для этого страхователям необходимо сдавать сведения по форме СЗВ-М по-прежнему в территориальные органы Фонда. Срок сдачи СЗВ-М изменился. Отчитаться нужно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. С 1 января 2017 года вводится новая форма отчетности о стаже, которая будет предоставляться страхователями один раз в год в ПФР – форма СЗВ-СТАЖ. Первую такую отчетность необходимо будет представить не позднее 1 марта 2018 года за отчетный период 2017 год. Сведения о стаже по новой форме нужно представить не только по окончании года, но и если работник обратится с заявлением о назначении пенсии. На это отведено три дня с даты подачи заявления.