ПЕРСОНИФИЦИРОВАННЫЙ УЧЕТ - ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕНСИОННОГО ФОНДА
В 1995 году была создана система персонифицированного учета, которая стала фундаментом пенсионной системы России. Одной из предпосылок к её созданию служило то, что раньше данные о пенсионных правах человека хранились на бумажных носителях. Поэтому перед Пенсионным фондом стояла задача - тщательно продумать и систематизировать процесс учета пенсионных прав застрахованных лиц и, что более важно, сделать его максимально прозрачным для граждан.
Была проведена огромная работа по регистрации граждан в системе ОПС и сбору индивидуальных сведений о стаже, заработке и начисленных страховых взносах на всех работающих застрахованных лиц.
На сегодняшний день база данных персонифицированного учета содержит сведения о пенсионных правах более 29 тыс. жителей Лямбирского района Республики Мордовия. Регистрируясь в ней, гражданин получает СНИЛС - страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, который в народе чаще именуется «зеленой карточкой». На нём накапливаются данные о суммах страховых взносов, месте работы, стаже и заработке застрахованного лица. Счет, вернее его страховой номер, остается неизменным на протяжении всей жизни человека.
В настоящее время граждан регистрируют с момента рождения. Органы ЗАГС представляют в Пенсионный фонд данные о новорожденных в электронном виде. В рамках предоставления государственных и муниципальных услуг страховой номер сегодня является одним из важных идентификаторов персональных данных граждан в нашей стране.
Все суммы страховых взносов, уплаченных страхователем в ПФР, идентифицируются и разносятся по лицевым счетам конкретных застрахованных лиц.
Эта система абсолютно прозрачна. Ведь каждый может проверить, как идет накопление его пенсионных прав, воспользовавшись электронным сервисом «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР или зарегистрировавшись на сайте госуслуг.
Таким образом, персонифицированный учет является важнейшим направлением в работе Пенсионного фонда, так как именно он фиксирует те сведения, которые определяют пенсионные права каждого человека.