«Право на пенсию»: когда уходят на отдых работники Крайнего Севера?
По информации ПФР ,
- Основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на страховые пенсии регулируются Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», который вступил в силу с 1 января 2015 года.
Федеральные законы, предусматривающие условия и нормы пенсионного обеспечения, которые были приняты до дня вступления в силу этого закона, применяются в части, не противоречащей данному Федеральному закону.
Имеют ли право на досрочное назначение пенсии те, кто трудился в районах Крайнего Севера, с особыми условиями труда, в т.ч. и люди «вредных» профессий и женщины, родившие двух и более детей?
При определённых социальных условиях некоторые категории граждан также имеют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. В том числе к ним относятся мужчины, достигшие возраста 55 лет, и женщины, достигшие возраста 50 лет, проработавшие в районах Крайнего Севера не менее 15 лет. Либо - не менее 20 лет в приравненных к ним местностях, имеющие при этом страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин. Для женщин с двумя и более детьми необходимый стаж работы в районах Крайнего Севера составляет 12 лет, либо 17 лет в местностях, приравненных к ним.
Женщины, родившие 5 и более детей и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет, также могут выйти на пенсиюранее общеустановленного пенсионного возраста – в 50 лет – при наличии необходимого страхового стажа не менее 15 лет.
Что делать, если я переезжаю в другой город? Что нужно сделать, чтобы получать пенсию на новом месте?